Лосось на углях

Для приготовления нам потребуется:

  • Филе лосося на коже — 2 шт. по 1,5 — 2 кг,
  • масло оливковое — 50 мл,
  • лимон среднего размера — 2 шт.,
  • мелкая морская соль.

1 — Секрет приготовления этого блюда — в простоте. Чешую снимать не надо. Филе выложить на одну створку решетки кожей вниз, смазать оливковым маслом, накрыть второй створкой, скрепить решетку. Повторить операцию со вторым филе.
2 — Обжаривать над углями, сначала со стороны мякоти, до образования золотисто — коричневой корочки (она нужна для сохранения большего количества сока). Затем следует перевернуть решетки кожей вниз. Держать над углями почти до готовности. Готовность определяется при помощи тонкого ножа или вилки. Кончик лезвия погрузить в середину куска в самом толстом месте на несколько секунд, затем приложить кончик лезвия к губе. Если горячий, значит, готово. К губе прикладывать лезвие следует осторожно, чтобы не обжечься и не порезаться.
3 — При доготовке кожа на куске, скорее всего, почернеет и обуглится, но это не страшно. Филе должно остаться чуточку сырым.
4 — Далее снять решетки с мангала, раскрыть их так, чтобы вторая створка ушла вниз, поставить решетки с рыбой на столик или предмет, который его заменяет. Под решетки можно подставить по тарелке, если вы сомневаетесь в чистоте поверхности, либо две щепки.
5 — Спрыснуть каждое филе соком лимона и посолить. Перекладывать на тарелки, снимая порционные куски лопаткой прямо с кожи (то есть кожа остается на решетке). Заложить в мангал новую порцию дров. На открытом огне обжечь решетку, чтобы удалить остатки рыбы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий